淘宝雷恩体育是正品吗 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
淘宝雷恩体育是正品吗 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

: 有机肥替代化肥 让农产品更“绿”

2019-06-05 09:36:31 | 来源: 青海日报

淘宝雷恩体育是正品吗 www.mapnn.cn

农户施用有机肥。

有机肥发放。

  绿色是农业发展的底色。随着经济社会的发展和人们生活水平的不断提高,大众越来越关心健康,注重食品安全,?;ど肪?,对于绿色、有机农产品的需求不断增多。一方面,因为过去多年化肥的大量使用,造成了土壤一定程度的破坏,农产品产出效益不高;另一方面,市场上诸如陕西“洛川苹果”、江西“赣南脐橙”、四川丹棱“不知火”等农产品在有机肥“加持”下,整体品质、卖相不断提升,卖价也节节攀升,有机肥已成为农民增收的法宝之一。

  在这样的背景之下,用有机肥替代化肥,是促进农业绿色发展的必由之路。为进一步推进高原生态农业建设,优化和?;づ┮瞪肪?,西宁市按照省委“一优两高”战略部署,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,积极开展化肥农药减量增效行动,以“养分替代、肥效提升”为抓手,“农药减量、绿色防控”为目标,实施有机肥替代化肥及农作物病虫害绿色防控技术,发展绿色农业,提升农产品质量品质,推进农业由稳产导向转向提质导向。

农户施用有机肥。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 进入6月,高原大地繁花盛开,树木苍翠;田野里,种子破土而出,开启新一年的“旅行”。经过有机肥滋养的土壤,开始焕发新的活力和生机。在今年的春播工作中,大家谈论最多的话题就是有机肥的使用。在绿色有机农畜产品示范省创建工作中,在农业生产上开展化肥农药减量增效行动,其中一项重要内容就是有机肥替代化肥。

  作为全省唯一的化肥农药减量增效行动整县推进试点县的西宁市湟源县,以绿色发展理念为导向,在全县粮油及蔬菜、中藏药材生产中开展化肥农药减量增效行动,实施有机肥全替代化肥及农作物病虫害绿色防控技术试点面积19万亩(1亩≈0.067公顷),其中小麦3万亩、青稞3万亩、马铃薯2万亩、蚕豆2万亩、油菜5万亩、蔬菜3万亩、中藏药材1万亩。

有机肥发放。

  “在试点工作中,我们将确保有机肥全替代化肥和绿色防控技术落实到位、有机肥资源利用到位、农产品品质提升到位?!变以聪嘏┮蹬┐寰窒喙馗涸鹑吮硎?。

  在项目实施前期,湟源县农业部门组织种植大户、合作社成员等开展培训,就相关政策落实、生产记录填写、补贴机制、补贴数量、补贴方式等进行了详细的讲解,让种植户充分认识到开展化肥农药减量增效行动是农业绿色发展的方向,印发生产日志和生产记录手册25000余本,将不同农作物施肥量、种植时间及田间管理方法发放到每一户,极大地提高了农民对化肥农药减量增效和有机肥替代化肥技术的掌握程度和应用水平。

  在有机肥全替代化肥落实工作中,湟源县派出了120名农业技术指导员下乡入村开展入户技术指导,同村委会工作人员一起,确保面积落实到位、有机肥发放到位。

  “农民们顾虑最多的是减产问题,我们给他们讲解了减产损失补贴政策,详细解释为什么要用有机肥替代化肥、有机肥的施用量等?!贝悍忠院缶涂既牖е傅嫉呐┮导际踔傅荚崩罨嫠呒钦?。

  李积莲负责湟源县波航乡纳隆村和下台村的技术指导,仅纳隆村一个村的试点面积就在3000多亩,常规的农作物都种植。

  “大田粮食作物都种植完毕了,现在正在进行马铃薯、露地蔬菜、中藏药材的种植?!?月6日,李积莲告诉记者。

  对于有机肥替代化肥,需要农民们观念的转变。经过农业技术指导员的讲解,加上政府补贴有机肥和减产损失等政策加持,农民们慢慢开始接受有机肥的使用。今年,湟源县从5家有机肥生产企业组织了3.55万吨有机肥发放给农户。

  “在各个村进行动员,然后农民报名,村乡镇核实公示,之后各个有机肥生产企业按照公示名单把有机肥送到农民家门口?!变以聪厥卟思际跬乒阏菊境だ钣浪掣嫠呒钦?。

  据了解,使用有机肥成本会增加20%左右。湟源沃土康种植联合社理事郭祥给记者算了一笔账:种植一亩蔬菜,使用传统化肥,尿素施用量在4公斤10元,二胺20公斤60元,蔬菜专用肥160元,成本为230元。

  “使用有机肥,一亩地要450公斤,后期还要追肥,肥料成本倒还好,主要是使用有机肥会多出不少人工费,成本增加在这块儿?!惫樗?。

  湟源沃土康种植联合社位于湟源县申中乡星泉村,种植面积达到2700多亩,主要种植胡萝卜,在2018年通过了绿色食品认证,产品远销甘肃、陕西、四川等省份。

  “绿色有机健康是发展趋势,在青海,生态环境?;さ脑鹑沃卮?。虽然种植成本增加,但我们必须走有机肥替代化肥这条路。为此,我们联合社的人员专门跟着市农业部门去内蒙古考察取经,他们的胡萝卜经济价值比我们高,我们要学习借鉴他们的发展方式,走优质优价之路,打造品牌,争取在2020年拿到有机认证。这样一来,好产品能够卖出好价钱,增加的成本完全可以得到弥补?!惫槎约钦咚档?。

  今年是全省实施化肥农药减量增效行动试点工作的头一年,首次在全省大面积推广有机肥种植,所以今年会面临一些优质不优价的问题。

  从长远来看,西宁市将打造一批绿色产品基地、有机产品基地、知名品牌基地,提高农产品质量,增加绿色、有机农产品供给,最终在满足现代健康需求的同时,实现种植户生产农产品的优质优价。

  “我们的化肥农药使用量本来就比全国水平低,所以是有基础的。而且处于世界第三极洁净区,农业总体盘子小,要打造绿色有机农业品牌,走‘小而精’的品牌化道路完全可行?!蔽髂信┮蹬┐寰峙┮悼聘涸鹑送跏缬⑺?。

  用有机肥替代化肥,走绿色、有机、品牌农业发展之路,要充分发挥种植大户的示范带头作用。

  湟源县和平乡曲布滩村的曹国才是湟源国才种植专业合作社的理事长,他从2014年开始从事农业种植,目前种植面积达到1730亩,种植荷兰豆、娃娃菜、青稞、豌豆等农作物,已经通过了绿色食品认证。他种植的荷兰豆通过订单销售的方式卖到了福建、天津等省市。

  记者了解到,曹国才在2018年亏了些钱,因为荷兰豆生了锈病,但是为了保住品牌,他没有使用农药。

  “肯定心痛啊,但没有办法,为了品牌的长远发展,即便现在亏一些钱,也不能乱使用农药。现在人们的要求越来越高,市场的导向很明确,已经从追求数量转向了追求质量。我们必须跟着市场走,认识到和发挥好质量和品牌的作用,所以今年推广有机肥替代化肥,虽然成本会增加,我也大力支持。从长远来看,这是能循环发展的科学之路?!弊渌嘉芸斓牟芄哦约钦咚档?。

  记者也深刻感受到了种植大户观念的转变,对于推广有机肥替代化肥和绿色有机农畜产品示范省创建,他们将起到非常重要的示范带头作用。

  要确保有机肥全替代化肥落实到位,还要确保有机肥资源利用到位。目前,在西宁市有青海恩泽农业技术有限公司、青海昊农生物科技有限公司等多家大中型有机肥生产企业,西宁市将扶持有实力的有机肥生产企业,充分利用丰富的牲畜粪污资源,大力开发农区牲畜粪污资源,推动牲畜粪污废弃物肥料化利用。

  在今年的春播中,为确保有机肥质量,湟源县农业农村局组织中标企业进行集中约谈,就有机肥标准、有机肥质量、售后服务、现场技术指导等方面内容进行了约谈,签订了供应肥料指标检测协议书和廉政合同,要求企业按时按地供货、建立自己的肥料试验田。同时安排专人,定期不定期对所有供应企业,至少开展抽样检测20次以上,做到各批次产品抽检全覆盖,真正让农民吃下“定心丸”。

  作为省内的大型有机肥生产企业,位于湟源县大华工业园区的青海恩泽农业技术有限公司目前已建成并投产酵素菌有机肥生产线三条,年设计生产能力10万吨、复混肥生产能力5万吨,加上位于海北藏族自治州、海东市乐都区分公司以及即将投产的化隆回族自治县分公司,未来年产量将达到30万吨左右。

  5月6日,记者在湟源恩泽的厂区看到,一辆大型卡车正运送羊粪进入车间。

  “这是从海西蒙古族藏族自治州拉过来的,有五六十吨。我们公司的有机肥原料主要是羊粪和菜籽饼,生产出来的热性肥料有利于作物生长。省内我们主要走政府采购,省外销售到了陕西、甘肃、宁夏、新疆等省区?!鼻嗪6髟笈┮导际跤邢薰竟┫瓶瞥ざ8嫠呒钦?。

  湟源恩泽公司生产的主要产品有生物有机肥、有机—无机复混肥、掺混肥、测土配方肥等,公司生产的“沃土绿丰”牌有机肥被中国杨凌农业高新科技成果博览会组委会评为“高新科技成果后稷奖”。

  “全年生产,3至5月是供销旺季,今年已经供应了5万多吨,可以说是供不应求,现在是工人三班倒,机器不停地在生产,等到了6月就要开始明年的生产计划了?!鄙Сふ藕C魉?。

  在青海恩泽农业技术有限公司管理层看来,现在政府大力推动有机肥替代化肥,为企业发展带来了新的机遇,企业将为生态环境?;?、绿色有机农业发展尽到社会责任,创造更好的生态、经济和社会效益。

  “通过化肥农药减量增效行动的开展,能够提高耕地质量,改善农业生产条件,提高土壤有机质含量和耕地综合生产能力,扩大有机肥施用面积,优化农田生态环境,改善土壤理化性状,促进农业可持续发展。作为农业主管部门,我们将抓好项目的落地、实施和监管,做好项目的宣传和引导,在今年的项目实施完成后,进行相关结果的总结和分析,提供一些有价值的资料?!蔽髂信┮蹬┐寰峙┮悼聘涸鹑送跏缬⑺?。

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124584886
57| 195| 543| 167| 151| 789| 390| 899| 282| 306|